日  星期

长大后我就成了你们(原创)

大荔公安 崔林颖

来源: 大荔公安局   发布时间:2018-11-13  浏览数:

我从小都是一个普通的姑娘,没有生来勇敢,没有天赋过人,站在人群里也没有异于常人的闪光点,但是我却有一个令好多人都羡慕的地方——我住在公安局大院里。

从我记事开始,公安局大院就是我的家,我在公安局的院子里捉过迷藏;在公安局的办公室里写过作业;在公安局的楼顶上揭过瓦片;在公安局的户政室里吃过糖果;在公安局的值班室里看过动画片……我看过深夜办公室依然亮着的灯光,见过院子里出警前匆忙的脚步,听过审问室里严厉的审问声,也听过凌晨呜呜的警笛声……在公安局大院里的一点一滴汇成了我对童年的全部记忆。

2018年3月,在省公务员考试时我义无反顾的报考了公安的时候,我就知道我与公安局此生的缘分是注定的,通过笔试、体能测试、面试、体检层层选拔,我正式加入了公安队伍,与其说加入公安队伍,不如说回家,是,我回家了。亲人们欣慰的笑容里一半是熟悉一半是陌生,熟悉的是当初在公安局院子里玩耍的那个小姑娘终于回来了,陌生的是那个小姑娘已经长大了,并且成为了他们中的一员,从此与他们一起并肩作战。

那身熟悉的藏蓝色警服依旧是帅气的样子,但如今不一样的是,它穿在了我的身上,从此它赋予了我特别的身份与使命。

我工作的第一站是冯村派出所,它位于大荔县城的西北处。初来乍到,它给我展现了一个乡镇最朴实的面貌。“警察在老百姓心目中的地位非常高,而户籍民警更是密切连接基层群众与公安机关的枢纽,户籍窗口既承载着人民群众对公安机关的期盼,又折射出公安机关在人民群众心目中的形象。”所长的这些话我一直都牢牢的记在心里。

户籍业务繁琐复杂,这就要求工作一定要细心认真,容不得一丝马虎。“全心全意为人民服务”这句话我始终牢记,但是每天与人民群众近距离接触的时候我才真切的感受到了这句话的含义,人民群众的情绪也一直牵动着我的心,虽然每天都回答着大同小异的问题,差不多的内容翻来覆去的为群众讲无数遍,可是帮人民群众解决了问题,帮他们把事情办好了,人民群众的一声谢谢给了我无尽的力量,让我觉得一切都是值得的。

我记得大爷办理分户后激动颤抖的手,记得大妈为老伴办理死亡注销时的泪水,记得高考生办理身份证时坚定的话语,也记得父亲为孩子办理出生入户时充满希望的眼神,这些都让我的工作变得有意义,真真切切的感受到人民群众需要我,每当我接住人民群众手里的户口本、证明、身份证时,我总觉得沉甸甸的,感觉像是接住了他们生命中的第一棒和最后一棒,帮助他们最初或者最后与人世间联系,感觉生命也在此延续,且生生不息。

我低头看看自己的警服,第一颗扣子已经在不觉间紧紧的扣上,

但是我知道这只是开始,我之后得紧紧地扣上剩余的几颗我才能真正穿出这身警服的风采,才能成为一名合格的人民警察。所以我必须牢记职责与使命,树立更加强烈的事业心与责任感,通过实实在在的工作、扎扎实实的努力不断的完善自己,丰富自己,牢牢的扣住警服上所有的扣子,并将这抹帅气的藏蓝色紧紧地烙印在我的身上、我的心里以及我的余生。

我不怕迷茫,越青春迷茫,越荡气回肠。曾经你们以青春许这身藏蓝,并为之坚守初心至今;而今,我以芳华为誓,不负你们半世守望。

[ 打印 | 关闭 ]