日  星期

机会从来都是自己创造的----观电视剧《绝密543》有感(原创)

大荔公安 刘智华

来源: 大荔公安局   发布时间:2019-03-12  浏览数:

电视剧《绝秘543》上映以来热评如潮,该剧围绕空军炮司集群指挥部“如何打下美蒋高空侦察机”这个主线,成功塑造了在以二营营长肖占武带领下的官兵,从根本没有机会到积极争取,从没有条件到积极创造条件,困难重重却努力克服的历程,先后击落四架美蒋高空侦察机,取得我军历史上的巨大成功。也成功刻画了肖占武这一形象,不畏环境艰苦,以坚定的信念、顽强的意志、勇于牺牲和不因循守旧、图谋创新的思想与方法等,克服一个又一个实际的困难,取得一次又一次的胜利,而自己也获得个人的进步成长。

纵观该剧,笔者最深的感悟就是,“机会从来都是自己创造的”,下面笔者试图通过几个场面的再现与读者分享。

第一个:543组建之初。

电视剧一开始,通过“一对二”(即国民党黑猫中队飞行员的肆意嚣张,我空军因飞行高度有限而打不着美蒋高空侦察机的无奈与高炮部队因高度速度等原因而打不着的现状)的强烈反差,把剧情引向深入,把焦点集中到一个问题上来,那就是如何打下美蒋高空侦察机。围绕这一目标,空军在苏联老大哥的帮助下,组建一支地对空秘密部队543,就是要用萨姆-2导弹,击落美蒋高空侦察机。

在组建过程中,集群指挥部主任金焕召奉命从全空军挑人,肖占武因外在的鲁莽而没有进入金主任的视野,肖占武得知自己的战友邢凯被挑走后,通过多方打听,甚至是拦截金主任来请求参战,面对依然遭到拒绝的情况后,他改变策略,到他的北空直接领导家里,表达自己极想请战的思想,勉强进入543组建二营,从此揭开了我国地对空导弹新的一页。

第二个:进入543后的理论学习。

然而事实是困难比想象的还要多。在理论学习阶段,苏军教员只负责对一营的手把手和实战教学,二营和其他营却没有这个待遇,后来在肖占武和其他同志的争取下,也只是争得了站着旁听的机会。按照规定,上课结束后,笔记不能带回宿舍,对二营官兵的继续学习造成很大的障碍,肖占武就集思广益,发动官兵偷偷拍照,安排司务长老柴借买菜的机会,购买定影液、显影剂等物品,让金保尔暗中冲洗,剪裁成便于携带的小册子,又鼓励官兵带一点小彩的互相提问(即对问题答不上来拿一毛钱给提问者,提问者自己答不上来,拿两毛钱给被提问者),极大的促进了二营的学习,理论教学结束后,在苏军教官伊万对一营的学习成绩极为不满的情况下,肖占武带领二营全体官兵,主动请战,要求考试,结果成绩优异,惊诧伊万。

第三个:击落RB-57D高空侦察机。

实战阶段,二营在肖占武带领下,在没有经过任何实弹演练的情况下,实弹打靶脱靶,虽然经杨硕工程师质疑且也取得认证是由于导弹自身问题的原因,也没逃脱被备份的境地。新中国成立10周年庆典,紧急上阵,保卫首都,集群指挥部第一方案中,二营只是作为预备营,属于一营的备份,但肖占武和二营的官兵不气不馁,针对方案的不足,连夜修改并拿出新的方案,通过各种方式,说服金主任改变方案,二营参战,被安排在北京东南方向的通县设伏,第一次面临真正的空情,基于先前极为扎实的理论功底和模拟演练,二营在肖占武的带领下,沉着应战,果断出击,成功击落RB-57D高空侦察机一架。

第四个:击落第一架U-2

接着,美蒋根据技术的发展,就把这种侦察机换成了U-2型号,且目的就是我西北核设施试验基地,在北京周边设伏的四个营只有干耗着,眼睁睁看着美U-2侦察机一次次飞抵大西北领空。

期间,经历兵器仿制小组要拉走一营的兵器,邢凯提出一营必须得要二营的兵器作为条件,到最后二营只能在仓库里拿走那套用于教学还频频出错的老旧兵器,此时,中苏交恶,苏联专家撤回,所有的问题只有自己面对。

当首长提出机动设伏的想法后,以邢凯为首的一营和其他几个营反对的反对,牢骚的牢骚,唯独肖占武嗅到了战机,主动请缨,愿意机动设伏,面对设伏地点的选定、庞大的机器设备运输以及各种无法想象的困难,二营官兵在付出大量心血后,最终带着这套老旧兵器设伏长沙,却由于长沙雨水过多,加上U-2路线改变,最佳的设伏地点在南昌,为了南昌,肖占武不惜背负因位置暴露而处分的危险,达到领导决心移师南昌的命令。在克服一系列诸如导弹架出现裂痕、元器件更换、远方雷达线路故障等问题后,肖占武带领二营终于在南昌的向塘于62年击落U-2一架,开创了地对空导弹部队机动设伏成功的先例。

第五个:击落第二架U-2

美国根据萨姆2雷达频率研制出第12预警器并成功安装在U-2上,543所有的兵器一下子就如被打进冷宫一般,只要开雷达,敌机就预警并有足够的时间逃跑,面对这种情况,二营却在引导技师罗鸣的带领下,根据U-2飞机自身特点及逃跑时转弯的弧度等,经过一个星期的时间,计算出从开雷达到击落敌机的最短时间,即只要达到这个要求,即使敌机预警装置报警,逃也来不及逃,那就是“38公里时开雷达捕捉目标,用8秒将导弹打出去”,这在当时是一个天方夜谭。

二营却在肖占武的带领下,苦练基本功,终于完成“38公里8秒”的战绩,当四个营一齐设伏上饶,遇到空情后,在确定谁为主打营的时候,由于一营的水平只能保证30秒而错失时机,二营的苦功夫得到领导的认可,结果二营即使在肖占武不能赶回驻地的情况下,全营官兵在参谋长齐五一的指挥下,成功用6秒击落U-2飞机一架,活捉飞行员。

第六个:击落第三架U-2。

随着国际国内形式的变化,待到集群指挥部需要重新布防的时候,原本计划安排二营去内蒙,由于一营长邢凯的极力请求,二营设防地点不得不变为漳州,在漳州,由于敌特形势的变化,美蒋也改变了高空侦察的策略,变以往的单一一架侦察机为多架同时出动,可掩护亦可预防,有高空有低空,情形一下子变得扑朔迷离起来。但面对这一特殊情况,二营全体官兵及时调整思路,于险峻的形势中扑捉最佳时机,在纷繁的表象准确判断,终于逮住黑猫中队王牌飞行员吴克南的那架U-2将其击落,至此二营四战四捷,取得辉煌的战绩。

纵观二营在营长肖占武带领下的战绩,我们不难发现一个有趣的现象,那就是,二营始终在处于最不利的情形,通过一帮人的共同努力,克服一个个困难,在最关键的时刻,发出二营的最强音,取得成功,为整个543部队在实战方面积累了丰富的经验。

所谓机会,历来都不是从天上掉下来的,那是要靠自己通过各种努力不断争取来的,积极作为,永不懈怠,这一点二营以及肖占武给了我们很好的榜样,通过一次次的磨砺,肖占武最终成长为优秀的导弹部队指挥官。

[ 打印 | 关闭 ]