日  星期

小草的声音(原创)

大荔公安 张志明

来源: 大荔公安局   发布时间:2019-03-21  浏览数:

我一次次走出自己的小屋,走进三月的原野,在枯草从中找寻那些探头探脑的嫩绿色的小草,它们刚从梦里醒来,轻轻地舒展着腰身,我紧贴着地面,在微风中倾听小草成长的声音。

小草以自己的柔韧来到这个世界,那嫩黄的小叶子令人在蛰伏了一冬阅尽沧桑后见到的喜悦,那是春的使者。小草在微风中呢喃着,是那么的柔和,它们用深情的绿意回应着大地的爱抚和呼唤,它们日生夜长,日益繁茂,那一片片新绿,在细雨中悄悄地长大伸长,它们的花瓣在阳光中舒展着,一朵一朵轻轻地绽放着,点着头,轻轻地斜靠在伙伴的叶子,在微风中尽情的歌唱。我迷恋这初春原野,在绿色的草丛中倾听着小草生长的声音,在春风里探望就别的老朋友。

我知道,那片嫩绿会变大变深,会长成一片片碧绿,紧接着会以一种势不可挡的气势席卷大地,到处都会呈现出生机勃勃的景象,旷野的大地被这种神秘的春之手点拨着,驱走了严冬小径上的灰暗,将田野渲染的春意盎然。

无论在平坦的田间,还是在蜿蜒的沙丘上,最先见到的是白毫,它争先恐后的爬上扎根,冒出了毛茸茸的头,报告者春来的信息。紧接着是蒲公英,顶着鹅黄色的小花,开的漫山遍野,凤蝶在花间飞舞着,这是春的热闹,不久,那些小花会变成拥有降落伞的种子,在微风中飘向远方,从此有了自己的跋涉,降落在或是贫瘠或是富饶的土地上,继续生根发芽,抓牢身下的土地,是那样的深情。在暴风骤雨中,任凭风雨的摧残,茎叶凌乱不堪,但草根依旧死死地咬着大地。风雨后的彩虹中,在阳光中继续站立着,即使带着伤痛和泥污,却还是在微风中微微颤动着。我被它深深地感动着,即使卑微渺小,甚至人们都叫不上名字,却能在经风见雨后,居柔守拙,倔强葱荣,那一刻,我懂得小草的语言、小草的精神。

为了一个追求,用尽了全身的力气,离开了家乡,开启了自己向往的生活,就像一颗蒲公英的种子飘向向往的地方,向往的幸福,当穿上向往已久的警服,便不问得失、不计荣辱,从此便扎下了根,在黑夜与白昼的轮回中,默默的履行着自己从警的誓言。在蜿蜒的小路上,与犯罪嫌疑人一同滚下山坡的那瞬间,身上又多了一道永久的伤疤;在案勘现场,仔细寻找着那微乎其微的一丝毛发、半枚指纹,发间又多了一丝白发;在夜深人静,默默敲击键盘发出的清脆声响中,韶华岁月又多了一份坚守。

当小草绿了的时候,远处不时传来战友牺牲的消息,悲壮的歌声总会在梦中惊醒。我知道,为了安宁,你忍受孤单,危难时,你挺身而出。我循着你的名字你的声音,看到远去你的步伐,看到你在原野中寻找青春时的梦想,寻找少年时的万丈豪情,可我再也不能看到你熟悉的身影,潇洒的你在静美的夜空中化作一颗眨眼的星星,遮住了我告别时哀伤的眼神,河边的小草便多了你滴下的汗水、泪水,就这样匆匆地走了,留下了思念的岁月。

思想还在漂移着,抬头穿过窗子,远处依旧是一团绿色,染绿了天际,我会静静倾听小草的声音,这是清纯的自然,人与自然的和谐,这就是我一直在寻找的思想之源,若能裹挟这些绿色,会将根扎的更深,筑牢脚下的这片热土,用爱的深沉抚摸深厚的大地,愿大地常新,永不退色。

[ 打印 | 关闭 ]