日  星期

观看伟人足迹 鼓起追赶气势----观看《周恩来回延安》影片有感(原创)

大荔公安 边建宏

来源: 大荔公安局   发布时间:2019-05-31  浏览数:

近日,在县公安局的组织下,我有幸观看了影片《周恩来回延安》,影片讲述了周恩来总理时隔26年重回延安的所见所闻、所思所感,重现了我党在延安时期艰苦卓绝的革命经历,讴歌了党和人民血脉相连、心心相系的深切情感,让人几经落泪,感触颇深。

影片通过现实与回忆交叉的手法再现了周总理在延安的22个小时,在这22个小时里,周恩来总理陪同越南访团重温了延安革命历程,回忆当年的艰苦岁月、点点滴滴;他请当年的老邻居吃了饭,得知他们吃不饱饭,他难过自责;他对知青深切寄语,希望他们扎根延安,把延安建设好;他看望了牺牲战友小曹的母亲曹大嫂,怀念为救他而牺牲的战友陈友才和小曹;他与当地干部谈话,研究安排解决延安的发展尤其是农业经济发展问题。在这22个小时里,周总理的眼里常含着泪水,这让我想起了艾青曾说过的一句话--“为什么我的眼里常含泪水,因为我爱这土地爱的深沉”。周总理热爱着延安这片土地,热爱着这片土地上的人民,他心系群众,关心群众疾苦,人民也拥护他,爱戴他。在22个小时里,不论周总理的车走到哪里,都有大批群众自发夹道热情欢迎。

整部影片中,让我们看到了一个终生都在鞠躬尽瘁的共产党人的光辉形象,总理忘我工作的高尚品格和爱民为民的深切情怀时时感染者我们。“为人民服务”是我党的根本宗旨,也是每一个共产党人的毕生追求,“从群众中来,到群众中去”是我们革命建设的三大法宝之一,所以在工作中能否怀着对广大人民群众深厚感情去开展工作,就是我们能否取得最终革命胜利的关键。

有几个镜头,不得不提,一个是,我们看到在解放战争中战略转移过程中,周总理为了一个青年的一头牛,危急关头,冒着危险,硬是和工作人员给把小牛犊给拉回来,因为他心中时刻装着人民。

一个是西安事变发生后,他奉命去西安周旋时局,几人途中骑马翻山过沟,即使大雪封山,也坚定出发的场景,令人无不感动。

再一个是在回延安前的那段时间,虽然身体已经查出了重大疾病,但他要求的手下办事人员给他上报的事项中,有三个立即报,即:涉外事件,而这三个立即报告,就充分体现了他心系人民,时刻以国家利益为重的理念。

还有一个就是,在他住宿的招待所,安排工作餐的时候,他因为了解到延安人民生活的艰辛,特别要求与延安地委的同志坐一桌,为了实现农业生产三年改变面貌,五年翻一番的目标,不能喝酒的他,不顾身体的极度危险,与延安地委的同志喝了一杯军令状,这一杯,他是为所有吃不饱的延安人民而立,这是对老区人民群众的深厚情感的真且体验。

新时代赋予新使命,新使命要有新担当。

以“人民为中心的发展理念”是贯穿我们所有工作的全过程,也与“为人民服务”的宗旨一脉相承,作为一名基层公安民警,我们要时刻以周恩来总理为榜样,立足实际,心系苍生,勇于担当,敢于创新,决心做到以下几点:

一是继承仁爱之心。心怀人民群众的深厚感情,把人民群众满意不满意作为衡量一切工作的标准,不断开拓创新,努力学习,辛勤工作,时刻以人民为念,坚决做到情为民所系、权为民所用、利为民所谋,肩负起自己肩上形式执法和行政执法的光荣职责使命,做新时代社会治安的有力维护者、建设者、奉献者。

二是高举伟大旗帜。进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,坚决与以习近平总书记为核心的党中央保持高度一致,从严从系从实抓好维护国家安全和社会稳定各项措施的落实,努力谱写新时代大荔公安新篇章。

三是筑牢思想根基。把“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”十六字总要求内化于心,外践于行,把其作为今后从警路上的中方略和座右铭,保持战略定力,坚定思想根基,按照习总书记在全国公安工作会议上的讲话精神,把“政治建警、改革强警、科技兴警、从严治警”融于今后行动的指南,达到过硬本领。

四是练就过硬本领。把各项本职工作与“践行新使命、忠诚保大庆”实践活动紧密结合起来,练好基本功,积极参加业务培训,积极拓展发展训练,自觉钻研各项业务知识,努力提升执法水平,不断增强服务意识,密切联系群众,切实为人民群众办实事、办好事,确保国家政治安全、辖区社会稳定、广大人民安宁,以优异的成绩为新中国成立70周年献礼!

[ 打印 | 关闭 ]