日  星期

生活间的差距(原创)

大荔公安 刘良

来源: 大荔公安局   发布时间:2019-06-25  浏览数:

前段时间,无意间看到一本杂文集中的一篇文章《我们生活在巨大的差距里》,看完之后,略有所感,人与人相比才会看到巨大的差距。

我们生活在巨大的差距里,正如我们的国家,改革开放四十年,就完成了西方社会四百年的社会进步和经济发展,这种飞跃式地发展,不仅造成了人与人之间的贫富差距,也造成了相当一部分人的理念和意识差距。我们小时候,常常会为一包零食、一件玩具欢喜很久,而现在我们的孩子不会为此发愁,更不会满足于此,在他们的思想上已当成了理所当然。与此同时,我国北方一些贫困地区的孩子还在为能否吃饱、能否穿暖、能否上学而发愁和期盼。

我们生活在巨大的差距里,正如人民警察,和其他单位的工作人员拿着一样的工资甚至比他们少的工资,却必须无条件服从值班、加班、备勤的各种安排。节日里,当别人阖家团圆,举家出行的时候,我们只能拿着手机刷刷微信,分享着别人的喜悦,有时候孩子问道,什么时候可以向人家一样出去玩一玩,都不知道怎么回答。当家里有事、家人生病的时候,只能说声抱歉,让他们自己想想办法,所有事情全由家人自己扛着。

我们生活在巨大的差距里,正如同我和我的同事,我们和其他国家的同行顶着一样的头衔,却必须适应着完全不同的执法环境。面对阻碍执行职务、抗拒执法的行为,不仅要做到“打不还手,骂不还口”,甚至还要“下跪执法”,一句“警察打人了”就犹如唐僧的紧箍咒,束缚着我们正常的执法行为,会引得路人围观、群众指责。作为国家暴力机关,遭遇到妨碍公务、暴力袭警,出现多少因证据不足、后果轻微而由自己“打掉了牙往肚里咽”的案件。我们所珍视的个人荣辱、警徽荣耀、法律尊严有时也会被践踏。

我们生活的巨大的差距里,正如我自己,不是含着金匙、顶着官纱出生的“二代”,却必须和绝大部分同样背景的“我们”竞争。在这个即时消费的社会里,必须付出更多的努力,不断磨练、完善、充实自己来适应社会的变化,来追赶既有的差距。

在这个“既好又坏”的时代里,我们无疑也是幸运的。现在正是我们的时代,我们享受着前人奋斗的成果,逐渐成为了家庭的支柱、单位的骨干、社会的栋梁。我们应当自觉珍惜、感悟、紧跟时代。忠诚警魂,热血铸就,在从警的道路上,努力奋斗、砥砺前行。我们的青春才会无悔,才会亮丽,才会激昂,才能在实现属于自己的精彩人生。

[ 打印 | 关闭 ]