日  星期

跑步的那些事(原创)

大荔公安 朱晓楠

来源: 大荔公安局   发布时间:2019-06-25  浏览数:

不知何时起,喜欢晚饭过后一个人去家周边学校的操场、同州湖上亦或是家门口的马路边跑上几圈,不知不觉跑步已然成为了我生活中的一部分。

喜欢跑步,是因为它是所有运动项目中最简单、最方便的一项,对于像我这样的“业余跑者”,有一双合适的跑鞋,一条还不错的马路,要是有好点的塑胶跑道那自然是更好不过了。

跑步是一项一个人就可以完成的运动,随时随地都可以开始,而你的对手就是你自己,有时候跑步更像是自己和自己的较量,希望一次比一次跑的更远一点,当然跑步也要遵循循序渐进的这个过程,有些人一下子跑很多,第二天就不想跑了,这实在是不可取。犹如俗语说的“万事开头难”,跑步也是如此,做完热身运动后,刚开始跑的前800米时是最难受的,总有不想跑的想法,而之后是越跑越轻松,脚底下像是踩了风火轮,心里也只有一个期望,跑的在快点,跑的在远一点。

跑了一段时间后,据我观察,跑步也是分“段位”的,这是一个非常有意思的现象。初级跑着,一般是装备很齐全的,专业的运动服、跑鞋,戴着耳机,一副很“专业”的装备,基本是跑跑走走的样子,时不时还会停下来拍个照,发个朋友圈;在上一个级别就是跑了一段时间的,基本是不会拍照发朋友圈了,只是戴一块运动手表,方便计时和记录自己的一些跑步数据;而在我看来最高级的跑着,就是一身简单的服装,一双专业的跑鞋,也无需戴上手表、手机去记录那些客观的数据,我想到那会,跑步已是你生命中的一部分了,无需数据说明一切,你的皮肤、你的身体、你的精神状态就是最好的数据了,你就是一个热爱跑步的人。这也让我想到武侠剧里,那些江湖高手都是穿着破破烂烂的“扫地僧”,但是眼神里的那股锐气是藏不住的,一般是人群中最不起眼的人,恰恰是那个武功最厉害的人。你看很多事情的道理大抵上是相通的。

近日,因为城市改造,家门口附近修了一个小公园,这对我来说真是一个好消息啊!走过去也就三五分钟,以后的日子里跑步也算是有了固定的地点。一到下午,公园也真是热闹,有三三两两在一起散步的,有成群结队打篮球的。而我边跑边用眼睛记录下这美好的一切。

[ 打印 | 关闭 ]