日  星期

警惕网络婚恋陷阱

来源: 大荔公安局   发布时间:2017-12-18  浏览数:

刘女士在世纪佳缘交友网结识了名叫“John”的男子,之后双方通过QQ进行交流。John说他在约旦做医生,跟联合国签订了3年合同,即将期满退休,到时候准备定居北京。不久,John告诉刘女士,他有一些包裹要寄回中国,但国内没有其他亲人,请刘女士代收。刘女士遂按要求,将自己的住址和电子邮箱提供给了对方。不久,刘女士便收到快递公司发来的邮件,内容为John 邮寄包裹的清单。John 请刘女士先垫付邮费,待其来中国后归还,并提供了邮递公司的银行账号。刘女士遂应要求,分3次向对方提供的账户(户名龙**,开户行:广州市工商银行)转账共计13万余元。

无独有偶。这天,单身的李女士收到一条头像为外国人、名叫“Philip”的QQ信息,要求加为好友。经聊天得知,对方系意大利医生,目前在X国做医疗援助,因为表现突出,获得了该国政府130万美元的奖金。Philip说,由于自己没有什么亲人,他打算以后到镇江定居,想请李女士代为保管这笔奖金,到时候再还给他。Philip称,由于X国正在打仗,银行都已关门,该笔奖金将由国际红十字会人员带往英国,再从航运公司寄给李女士。Philip要去了李女士的电子邮箱和密码,说要交给航运公司,并要李女士注意该公司的电子邮件。不久,航运公司便发来英文邮件,李女士请人翻译后得知,是航运公司要求支付“运费”4.9万余元及“入关费”13.2万元人民币,李女士遂分两次如数汇款至对方提供的银行账户(户名黄**、胡**)。

目前,许多婚恋诈骗案件的犯罪嫌疑人系通过世纪佳缘、珍爱网、百合网等婚恋网站或聊天软件“结识”受害人。除了冒充老外,网上婚恋诈骗还经常出现以下几类手段——

开业要求送花篮:骗取受害人信任后,谎称其公司开业,邀请受害人送花篮祝贺并指定花店,要求汇款购买。  

见面先交保证金:在与受害人“见面”前,要求交纳“安全保证金”、“诚意金”等。

以做生意为名借钱:骗取受害人信任后,以做生意急需资金为由,向受害人借款,随后即销声匿迹。 

赴约途中遇事:以“赴约”途中出事故、疾病住院等意外情况为借口,要求受害人汇款救急。

索要信物彩礼:以订婚等名义要求受害人赠送信物、彩礼等,诈骗得手后即失去联系。

总之,伪装“高富帅”或“白富美”,巧立名目索要汇款,是网络婚恋诈骗的主要特征。市民朋友在婚恋交友中要增强防范意识,要多方验证对方的身份信息。当对方以各种理由借钱时,一定要高度警惕,不要轻易允诺。即使借出了钱,也要保留借条、汇款记录及相关的聊天记录、短信等证据,一旦发现被骗,应及时报警,尽量减少经济损失。

[ 打印 | 关闭 ]