日  星期

警惕电商消费贷成不法分子牟利新工具

来源: 大荔公安局   发布时间:2017-12-18  浏览数:

当前各大电商巨头先后推出了京东“白条”、苏宁“任意付”和支付宝“花呗”等额度一般在1000元至50000元之间的小额消费贷款服务,由于该类消费贷具有类似信用卡的透支属性,已成为不法分子牟利的新工具。

一、网络消费贷的特点

由于各大电商推出的消费贷模式如出一辙,现以“花呗”为例来分析该类消费贷的特点:

(一)申请流程简单。用户仅需要注册一个支付宝账号,并在芝麻信用测评达标后,便可以享受与自己信誉度相对应的花呗贷款额度,一般在1000元至50000元,相对于通过银行申领信用卡的流程要简单、快捷,也省去了多项审核流程。

(二)具有信用卡属性。用户在购买商品时,可以不用付现,而是使用“花呗”中的信用额度支付货款,确认收货后的次月10号归还欠款便可,按期还款是不需要支付利息和手续费的,以此推算,用户最长可以享受41天的免息期。另外,花呗账单到期后如果无法还款也可根据自身需要选择分期还款,从功能上来看花呗除了不能直接支取现金外,俨然是一张虚拟信用卡。

二、网络消费贷存在的隐患

“花呗”等消费贷的信用卡属性,让其逐渐成为不法分子实施犯罪的新工具:

(一)利用“花呗”实施套现。该类人员长期在各大贴吧、论坛上发布套现广告,以收取套现金额10%的“点子费”帮助他人进行消费贷套现。通常不法分子通过在电商平台上注册多家商户,需要套现的客户通过拍下店内“虚拟”的商品后用“花呗”付款,不法分子在网上操作发货(实际无任何商品销售),待货款到账后,扣除“点子费”后再将剩余钱款支付给客户,作案模式与利用POS机套现方式雷同,都是采用虚构交易、现金退货的方式向当事人直接支付现金,完成非法套现。

(二)利用“花呗”套现方式从事民间借贷。目前网上出现不少帖子,大量收购花呗。不法分子收购“花呗”后,采取“以卡养卡”的模式,将“花呗”套现,互相还款,就可以在手里沉淀一笔资金,“花呗”账号越多,沉淀的资金量便越大,不法分子以沉淀的资金用于民间放贷,一旦无法归还,将致使电商利益受损。

(三)利用盗号方式非法使用他人资金。不法分子利用钓鱼网站后台非法获取受害人支付宝账号、密码,或者通过虚构事实,假借“花呗”提额、“花呗”套现返利等理由,骗取受害人支付宝账号、密码,开通“花呗”功能,利用“花呗”先付后还的功能,提前套现、消费。

(四)以帮助套现为诱饵实施诈骗行为。近日,国内第一个网络诈骗举报平台“猎网平台”统计了2017年全国网友举报的所有网络诈骗案例和数据,并发布了《2017年网络诈骗趋势研究报告》,其中指出,2017年在数万名网友举报的内容中,除了比较常见的退款诈骗、中奖诈骗、网络兼职诈骗等手段外,还出现了支付宝“花呗”套现等多类新型诈骗,这类诈骗贴合时下热门应用、隐蔽性较高,让人防不胜防。不法分子通过让急于套现的客户在自己的网店上拍下商品,利用“花呗”等消费贷付款,虚拟发货后诱骗客户先确认付款再将套现的资金转款给客户,一旦客户的资金到账后便无影踪,致使客户资金受损。

[ 打印 | 关闭 ]