日  星期

揭开交通“碰瓷”花招真面目

来源: 大荔公安局   发布时间:2017-12-25  浏览数:

“碰瓷”,这个名词,相信广大群众都不陌生。马路上碰瓷骗钱,常见的有三种类型:机动车碰机动车,非机动车碰机动车,人碰车。无论对方演技有多高超,看穿他们的把戏并学会如何应对,就不会上当。今天,警方就来教你了解“碰瓷”,以及如何处理“碰瓷骗钱”的情况。

“碰碰车”——切忌违法驾驶。交通碰瓷已经成为成熟的“畸形产业”。这类碰瓷者,往往会将交通法规烂熟于心并“运用自如”,其中一条“不按规定让行”,对他们来说绝对是非常熟悉。比如车辆变道时,按规定要先打变道灯,在确认旁边车道后方无来车,或者保持车距安全的情况下,才能完成变道。如果在变道过程中,后边正常行驶的车辆撞上了你的车,你也是全责或承担主要责任。

这种碰瓷骗子吃透了这一条,往往在你变道时,突然提速冲过来,车头撞上你的后侧车门。从现场的摆放情况来看,你影响了正常行驶的车辆,要承担主要责任,如果碰上当时是交通高峰,对方可能还会胡乱威胁,被撞车的司机多半又要有经济损失了。这类碰瓷者,一般都开着低调、经得起撞的车。

警方提示:如果是车辆发生正常擦挂,开车人下车第一件事情会查看爱车有哪些地方受伤了,可能还会时不时地埋怨对方,而碰瓷者往往不会这样。碰瓷者往往会利用司机遇事怕麻烦的心理,借机敲诈。所以,一定要及时报警,并用相机拍照取证,千万不要私了。绝大部分碰瓷者都会挑选车主在违法瞬间碰瓷,所以避免骗局的最好方法就是不要违法驾驶。

“等着碰”——及时报警忌私了。这类碰瓷者,一般多选择车子准备停车靠边时、准备在支线路口右拐驶入时、或者是在乘客准备下车开门时,他们会事先埋伏,然后骑车突然窜出,典型的“等着碰”。假装没发现左边的汽车,一下子倒在汽车旁,一副很受伤、很痛苦的样子,上演老套路,然后打情感牌,说一些类似于“我不会敲诈你、身体没啥大碍、算了你走吧”之类貌似通情达理的话,反正你只要给个三五百元,他们就会很识相地离开。其实,这种人是在试探你的反应。你的车堵在慢车道上,后面开车的人肯定有人要开骂,也加大了开车一方的心理压力。

警方提示:不管哪种情况,车主都要记住及时报警。保留好现场证据,寻找目击证人。如果确实遇到碰瓷的,即使到医院也不会检查出多严重的伤情来,所以不要害怕上医院,上医院说不定对你有利。

“肉碰车”——最易遇到女司机。这类碰瓷者往往是一些看上去面容敦厚、老实、厚道,穿着很土的人。他们往往选择在高峰上下班时下手,目标也多以女性司机为主,她们要么急着上班,要么就是赶着赴约。道法规定,右转车转弯时一定要保证同侧行人和非机动车的安全,吃透这条规定,骗子们多选择右转车经过斑马线时行动,被撞后经常会要挟司机,然后趁机提出“你给几百块钱我自己去医院吧,你还是去上班吧”之类的话。然后又隐晦地告诉你,如果不干,交警来了多半要罚你款、还要扣你分,因为你交通违法了。此时,开车的多半要中招!

警方提示:碰瓷者提出赔偿要求时,不要去碰他,以免其耍赖。千万不要在现场轻易私了,要主动给对方摆出一些困难,比如说身上没钱等。碰瓷者往往是团伙作案,有混在围观人群中假装调解的,还有负责放哨的。当有人好心调解时,一定要警惕,不要随意听从外人的劝解。并尽量找到目击证人。

[ 打印 | 关闭 ]