日  星期

违规气割操作致火灾要承担责任

来源: 大荔公安局   发布时间:2018-06-08  浏览数:

近日,某公司一锅炉车间发生火灾,消防部门出动四辆消防车,经过半个小时的扑救,才将大火扑灭。派出所消防民警经过调查发现该起火灾是由于违规使用气割作业引起,目前无证气割作业的个体收旧老板已被行政拘留。

经调查,该公司因不符合环保要求已被关停多年,区环保部门要求该厂自行拆除车间生产设备。该单位生产车间主任采某遂找到个体收旧老板曹某,双方谈好由曹某负责帮助拆除该厂车间锅炉房内的除尘罐体并将罐体交给曹某回收作为劳动报酬。曹某见有利可图,便叫来同为个体收旧的老乡时某于第二日携带氧气割等设备来到该厂锅炉房进行拆除作业。在拆除聚乙烯材质除尘罐体和聚乙烯材质烟囱时因链接螺丝锈死无法拧动,没有取得相关从业资格证书的情况下时某便使用气割设备进行拆除,因操作不当将高温的铁屑掉入罐体引燃过滤网引发大火。因时某在2017年6月因无证使用气割设备拆除某汽车修理企业喷漆车间就引发过大火被派出所处以过行政拘留,然而时某不汲取教训在利益的驱使下再次违规作业并引燃大火,再次被警方行政拘留。

民警提示:一方面,电焊气割作业是一种明火作业,但如果操作人员操作时不懂或忽视了防火安全常识,甚至违反安全操作规程,就会存在极大的安全隐患,易引发火灾。另一方面,单位企业也要严格落实安全生产主体责任,不抓好安全生产,不落实责任,万千财富都可能由一个收废品的,无意之中造成的火灾带来灭顶之灾。

以下安全提醒要牢记:

1,施工作业人员一定要取得特殊工种操作证和相关资质;

2,高位场所和重要场所进行电焊作业必须经过安全管理人员批准,禁火区内未办理动火审批手续不得施工;

3,进行施工作业前要了解周围的情况,了解火灾隐患的重点部位,清理焊接施工部位附近的易燃可燃材料,充分了解焊接物内部情况;

4,装过易燃易爆物品的容器未彻底清理不得进行电焊作业;

5,用可燃材料做装修装饰的部位,密闭和有压力的容器管道不得进行电焊作业,不得在附近附近有明火作业的地点施工。

希望各位从事电焊气割工作的人员明确以上提醒,再取得特种作业相关资格证书才能上岗工作,切勿铤而走险,切莫拿生命和财产开玩笑!

[ 打印 | 关闭 ]