日  星期

雨天驾车出行保持安全车距

来源: 大荔公安局   发布时间:2018-07-09  浏览数:

据天气预报显示,近期,大荔辖区普遍降雨,给大家的日常行车带来诸多不便。那么,随着连续降雨,驾车出行需注意什么呢?

随着季节转换及气温降低,雨系路况以及能见度相对较差,加大了交通安全隐患,易发生交通事故。主要表现为以下几种类型:一是雨天路面比较湿滑,汽车轮胎的抓地力会变差,刹车会减弱,突然加速、制动或猛打方向盘会使车辆打滑,易发生车辆碰撞事故;二是雨天行车环境较差,雨滴雾气会对驾驶人视觉形成干扰,容易分散注意力,产生错觉;三是驾驶人没有根据情况保持安全车距,降低行车车速,从而发生交通事故。

出行前做好准备关注天气信息出行前密切关注降雨等天气情况,尽量避开积水洼地、涵洞、立交桥下方等路段,及时了解各路段积水深度、道路拥堵状况等,制定合理的出行计划。

1、检查车辆状况

汛期如需出行,需提前对雨刮器、灯光、轮胎等进行仔细检查。雨刮器可以及时扫去挡风玻璃上的水珠以保证视野;灯光在雨天尤为重要,可以起到识别和警示的作用;另外,汛期出行时应避免使用磨损较大的轮胎,以免与地面的摩擦力变小发生意外事故。

2、调整身体状态

雨天行车驾驶人视线受到一定影响,必须始终保持精力高度集中,特别是视神经中枢,长期高度集中很容易出现视觉及身体疲劳,因此出行前,一定要保证良好的身体状况,切勿勉强、疲劳驾驶。

行车时多加注意控制行车速度雨天道路湿滑,车辆行驶速度过快或紧急制动时极易发生车辆侧滑。而且车速过快会使轮胎与地面之间形成水膜,产生“水滑”现象。因此,雨天行驶应降低行驶速度,在城区行驶时,应尽量使用低速挡,车速最好不要超过40km/h,在高速路上行驶时,车速应控制在60-80km/h以内。

3、保持安全车距

雨天行车的安全车距是正常情况下安全距离的3倍以上,尤其在高速路上,应当和前车保持安全距离,勿跟大货车。另外,还要注意和左右车辆保持横向距离,雨中超车、会车时,适当加大与其他车辆及道路边缘的距离。

4、合理使用灯光

雨天能见度降低,行车时应合理使用示宽灯、雾灯、近光灯和尾灯。一般来说,刚下雨时天色不算特别阴暗,能见度还可以的情况下使用示宽灯;雨较大时候开启大灯或者前雾灯;雨非常大时可以开启雾灯和尾灯。

5、选择合适停车地点

暴风雨等恶劣天气状况下停车时,应避开枯树枯枝、简易建筑物等,尽量把车停在正规停车场。如遇到路面变形的情况,要及时把车挪开,避免路面沉陷造成车辆损坏。

另外,行程结束后,要及时清洗车辆空隙处的污泥,护理打火装置,排除制动系统的雨水,并对底盘进行防锈处理等。

[ 打印 | 关闭 ]