日  星期

意外发现废旧炮弹?危险!你需要这样处理

来源: 大荔公安局   发布时间:2018-09-04  浏览数:

近日,市民张先生像往常一样在河边撒网捞鱼,一网下去竟捞上来一个“铁疙瘩”。他仔细一看,躺在渔网里的竟是一枚炮弹,于是赶紧报了警。

接到报警后,民警紧急赶赴现场。经民警仔细查看,发现这枚炮弹虽然整体相对完整,但由于长期浸泡在河里,弹身已被腐蚀,表面锈迹斑斑。由于没有专业排爆人员在场,民警将现场情况上报,联系排爆部门进行处理。民警看到炮弹已暴露在外,便立即采取紧急避险措施,将炮弹移动至偏僻阴凉处,避免阳光直射,并在周围设置防撞遮挡物。为确保不发生意外状况,民警迅速疏散围观群众。特警支队专业排爆人员到达现场,经勘查发现,这枚炮弹头部略尖,长约40厘米,直径约10厘米,重10公斤左右,初步判断是一枚榴弹炮的炮弹。排爆人员将废旧炮弹包装好后,小心抬上车运走。专业排爆人员表示,这枚炮弹将放在专用危爆物品仓库,下一步将集中予以销毁,彻底消除安全隐患。

废旧炮弹因年代久远,且锈蚀严重,稳定性比较差,在高温、明火、撞击等情况下存在爆炸的可能。福州市两渔民在打捞到废弃军用炮弹后,将炮弹当成普通废旧金属卖给收废品的陈某,然而在陈某自行拆解切割时其中一枚炮弹发生爆炸,陈某被当场炸死,两渔民也因非法买卖弹药罪被判刑。

警方提醒:广大市民,如果发现废旧的炮弹一定要第一时间远离并报警人,切勿自行处理,一面危及自身和他人的生命财产安全。

[ 打印 | 关闭 ]