日  星期

警惕网红玩具“水弹枪”存在安全隐患

来源: 大荔公安局   发布时间:2018-09-25  浏览数:

根据市场了解,“水弹枪”在网络渠道和玩具店均有销售,且被定位为“儿童玩具”,但却存在较大的安全隐患。

一、“水弹枪”简介

水弹枪是一种电动、可以连发的玩具枪,所用子弹是一种含有聚丙烯酸纳米粒大小的化合物,经过水泡发后可以膨胀成为数十倍的凝胶状水合物子弹。5月18日,中央电视台新闻频道专门以“危险的水弹枪”为题进行报道;8月4日,央视《是真的吗》栏目专门探讨这种网红“水弹枪”的杀伤力,得出的结论是水弹本身柔软,但水弹枪发射速度大,杀伤力大,可以轻易击碎西瓜、灯泡等物,如果近距离击打在人体上,特别是眼睛等柔软部位,后果不堪设想。

二、“水弹枪”伤人案事件

1、2017年6月20日,某市一名8岁儿童小林(化名)用“水弹枪”击中其母亲眼睛,造成其母眼房积血,虹膜根部离断。

2、2018年4月23日,某市一名9岁儿童小涵(化名)被同学用“水弹枪”击中眼睛,造成眼球组织严重受伤。

3、2018年4月24日,某市一名4岁儿童甜甜(化名)被哥哥用“水弹枪”连续击中背部造成大面积淤伤。

三、“水弹枪”存在的问题隐患

(一)枪支威力较强,易伤人。央视《第一时间》栏目曾对有关专家进行采访报道:“水弹枪”属于蓄能式枪械,最大射程可达35米,枪口动能远远高于玩具枪标准,一般超过0.5焦耳/平方厘米,达到枪支认定标准的三分之一。近距离可以打穿水果、玻璃、纸盒等物品,儿童在近距离玩耍过程中,容易造成伤害。

(二)水弹膨胀率大,易误食。根据国家现行玩具标准,小部件材料膨胀率不得超过50%,但实际水弹材料的膨胀率都在1000%以上,超出玩具标准的20倍,并且商家为吸引儿童,将水弹做成各种色彩,可能引起低龄儿童误食,一旦误食遇水膨胀后有可能滞留肠道导致腹痛,吸入气管可能导致窒息死亡。

四、警方提示

“水弹枪”存在一定的危害,射击游乐场、校园周边小卖部和文具店应当停止销售此类危险玩具。学校老师、家长朋友要加强中小学生教育,告知孩子们要远离危险玩具。同时,请各位儿童家长不要购买也不要给孩子玩耍“水弹枪”,以免发生危害,已经购买的应及时上缴公安机关。

[ 打印 | 关闭 ]