日  星期

丰收时节小心蛇出没

来源: 大荔公安局   发布时间:2018-09-25  浏览数:

最近一段时间农村里家家户户收花生、采芝麻、摘豆子,田间地头都是一派繁忙场景,但是在辛苦劳作的时候也要注意预防危险,近期海陵、高港、泰兴等地连续发生蛇伤人事件,需要大家相互转告并提高警惕。

据市野生动物救护中心负责人介绍,泰州蛇类主要有:乌梢、大王、黑眉,这几种是无毒的,而有剧毒的则主要是短尾蝮蛇。

在田里劳作时,被什么东西咬了一口,切不可忽视或者存在侥幸心理,一旦产生以下症状,就要高度重视、及时送医:

1.神经中毒症状:以全身性症状为主,包括疼痛、复视、视觉模糊、流汗、恶心、呕吐等情况;

2.血液中毒症状:以强烈的局部反应为主,一般在被咬后的30分钟内,伤处剧痛、肿胀、发黑,时间较久后还伴随流鼻血、咳血、高烧等情况;

3.混合中毒症状:兼具以上两种情况。

万一遭受毒蛇咬伤,按照以下步骤处置,避免伤情进一步恶化:

1.及时呼救,避免无意义的惊慌、跑跳,以免毒素加速扩散和吸收;

2.活用手边工具,在伤口上方3-5公分处缚紧,以减缓毒素蔓延,另外每间隔20分钟左右,松绑2-3分钟,避免肢体血流不畅坏死;

3.用清水、生理盐水等冲洗伤口,用消过毒的刀片切至皮下0.5公分左右,做“十”字形切口,将毒液挤出。

每年的9、10月份,出现毒蛇伤人的现象最为集中,因为此时是蛇进入冬眠前的准备期,各种蛇会频繁出动觅食。所以在蛇可能活动的环境中,需要做好预防措施:

1.尽量着长裤、穿靴子,将裤脚塞入靴子中,避免皮肤裸露在外;

2.蛇喜欢阴暗潮湿的环境,但要记住,不是只有洼地才有蛇,有些低矮的树枝上也是蛇喜欢的盘踞之所;

3.遇到蛇后不要突然移动奔跑,要缓慢绕行后退,一旦被追赶,切忌跑直线,而是要迂回跑“之”字形;

4.去可能有蛇存在的地方,要提前备好解毒蛇药以备不测。

[ 打印 | 关闭 ]