日  星期

警惕朋友圈“免费领赠品”实则骗邮费的预警

来源: 大荔公安局   发布时间:2018-09-28  浏览数:

 “新店开业,识别二维码免费领取手表、手环、菜刀、四件套、羽毛球拍、平衡车……截图群发微信好友,再付29元邮费就可以领取。”你收到过微信好友群这样的推广截图吗?某市反诈骗中心发出预警,提醒大家这是骗子精心布置的骗局,只要按操作并付完邮费后到手的全是假冒伪劣商品。

近日,某公司总部收到不少客户投诉,说他们生产假冒伪劣商品,这让一直注重品质的某公司丈二和尚摸不着头脑。

事后,公司的一名员工恰好看到了微信好友发来的推广截图:“某品牌智能手环,无需宣传、扫码直接领取。”这名员工为了搞清楚背后的猫腻,扫码后按照要求填写了收件信息,结果货到付款29元后发现手环是个塑料模型,根本无法使用,于是他报了警。

原来,骗子利用“免费”字眼吸引人的眼球,通过各种群控软件加微信好友,然后发送这些宣传图片,并要求想要免费领取这些物品的人把图片群发给微信好友并发朋友圈,以便通过病毒式传播吸引更多的人。有人扫码后会自动跳转到一个非常高大上的网页,宣传这个产品的功能和特点(大部分都是从官网复制下来的),并在这个时候说明只需要29元的仓储费和邮费,就可得到产品。很多人觉得29元也比较划算,就填写了收件地址和收件人信息,但收到的都是清一色的假冒伪劣商品。而骗子也正是通过这种积少成多的方式在全国范围内大肆敛取微友邮费。

民警提醒市民,不要轻信网上一些闲散信息,不贪小便宜,对于网上免费赠送或明显低于市场价的信息一定要多个心眼,这类商品不是骗局就是以次充好,所以一定要提高警惕,以免受骗上当。遇到此类事件,大家要积极投诉,并寻求工商、公安部门介入,既能帮自己挽回损失,也能协助铲除背后的利益链条。如有疑问可拨打反诈中心电话进行咨询,紧急情况下请直接拨打110报警。

[ 打印 | 关闭 ]