日  星期

“低价开通视频网站VIP”套路深,防不胜防

来源: 大荔公安局   发布时间:2018-10-08  浏览数:

“1分钱开通会员”“6元享新手专属价”,不少视频网站经常做这样的活动,称开通VIP会员价格低廉。警方提醒,其实这些都是套路,谨慎开通,并梳理了在线视频网站的六大“套路”。

套路一:价格诱惑,绑定“自动扣费”

使用这些“优惠价”开通VIP会员时,有一个共同点,就是强制绑定“自动续费”(或“自动扣费”)否则不能享受这样的价格;优惠价格也仅能持续1月或者几天。

设置优惠价格,一是为了拉新VIP会员,二是为“自动扣费”提供条件。一开始被价格诱惑,最后开通的基本上都是更便宜的“连续包月”。

套路二:页面不设取消“自动扣费”服务

用户订阅了“自动扣费”后,为了能减少VIP会员流失,不少在线视频网站要么不设置取消“自动扣费”服务,要么就是设置提醒的位置难找。比如,在芒果TV的APP端会员中心,整个页面完全不见怎么取消自动续费。

套路三:“自动扣费”提前扣费

部分网友认为VIP会员还没到期,到期时再去取消“自动扣费”也来得及。但实际上,不少在线视频网站都是提前大概1至3天扣费,具体时间每家企业可能不同。

套路四:会员“套中套”,特殊资源再收费

据部分在线视频网站公布的数据显示,有些网站VIP会员率已经达到90%以上,但当大部分人成了VIP会员以后,那会员权益也就不那么“尊贵”了。

套路五:诱导再续费

有时候,当在弹出的页面点击付费时,却变成了VIP会员“续费”,想要的资源依然没得到。有用户表示,她用会员账户在某个在线视听平台下载歌曲,显示另外付费,点击后弹出付费窗口,“付费后还是不能下载,连续付费三次后,发现是续费了三次。

最后在页面中一行小字中发现了购买渠道,可显著位置标注的却是‘续费’,很容易就上当。

套路六:仅提供可以“自动扣费”的支付渠道

某些视频网站在购买VIP会员付费环节上,目前仅提供支付宝、微信支付或运营商短信等支持代扣服务的支付方式,不支持不能自动扣费的支付渠道。

[ 打印 | 关闭 ]