日  星期

当心“虚拟绑架”连环骗

来源: 大荔公安局   发布时间:2018-10-08  浏览数:

长得像在逃嫌疑人的孩子,配合“警察”拍视频抓嫌犯可以将功补过?骗子“放长线钓大鱼”骗取留学女生信任后,竟“导演”拍摄一段“被绑架”视频,被诈骗分子利用对其父母实施诈骗。

第一步:假冒“公检法”——多次联系骗取信任“放长线钓大鱼”

事主吴某远在外国某大学就读研究生的女儿突然接到一名自称“公检法”工作人员的电话:“你好,你的父母涉嫌犯罪,并且有10多万元是你父母违法犯罪所得,现需要你把10多万元转到我们的‘安全账户’上接受检查,在这期间,不能向任何人泄露此事的任何信息,否则你和你的父母都会立即被捕入狱。”吴某的女儿被这突如其来的电话吓得不知所措,迅速按“工作人员”提供的账号把钱转了过去。

如果这是一般的诈骗手段,不法分子得手后就逃之夭夭,但意外的是,这名“工作人员”仍一直与吴某女儿保持联系,他向吴某女儿承诺:“请你放心,如果‘安全账户’里的钱属于合法收入,我们会把钱退还,也不再追究你和父母的责任。”过了几天,吴某女儿收到转账信息,确实有一笔钱退回给她。然而,她的电话又响了:“你好,你之前转进我们‘安全账户’的钱被证实有一部分钱是合法收入,现把这笔合法收入转回给你,但还有一笔钱不能证实,我们还需要你配合进一步调查。”

就这样,通过半个多月的沟通,“工作人员”逐渐取得吴某女儿的信任,而吴某女儿也在这过程中不知不觉地把父母和家庭的情况都告诉了对方。

第二步:“虚拟绑架”——施展连环计导演绑架视频

在套取了吴某女儿的完整家庭信息后,“工作人员”继续实施“计划”:“你好,吴小姐,剩下的这笔‘安全账户’的钱已证实属于违法所得,你父母涉嫌犯罪属实,现要对你以及你父母实施逮捕,但考虑到你之前很好地配合我们工作,我们将对你‘格外开恩’,建议你马上按照我们的指示‘逃亡’,‘逃亡’过程中要保持手机关机,不能与任何人联系,只能新开一张电话卡方便我们联系你,同时也希望你不要动歪脑筋,否则我们会立刻对你进行逮捕。”

吴某女儿接电话后立即按指示“人间蒸发”了。她在“与世隔绝”的这段时间里,对“工作人员”唯命是从,更拍摄了一段“自己被绑架”的视频。

到底是什么原因才能让一个人自己绑架自己?办案民警介绍,原来,“工作人员”对吴某女儿声称,“吴小姐,我们这边商量过,因为你长得像一个在逃嫌疑人的孩子,如果你按照我们的要求拍摄一个视频,配合我们成功抓到这个嫌疑人,就可以将功补过,我们将不再追究你的责任,你也可以恢复自由,不用再‘逃亡’了。”

7在国内生活的事主吴某接到了一个陌生电话:“你女儿已被我们绑架,如想赎回女儿,限你一个小时内把150万元打到以下账户,不要报警!否则这辈子也别想再见到你女儿!”

吴某拨打女儿电话却发现对方关机。几分钟后,吴某收到一段女儿被绑架的视频,然后他马上给不法分子转账150万元赎金。

警方支招:家长要跟孩子多联系

警方提醒市民,近半年来国外连续发生“虚拟绑架”电话诈骗案,涉及多名中国留学生,嫌疑人拨打电话或语音留言,根据接电话者的不同情况,套用不同身份和“剧本”,如假借快递公司、国际刑警、中国公检法部门或者使馆机构工作人员等身份,以信用卡被盗用或者涉及重大案件等为由骗取对方配合。有孩子在海外读书生活的家长们也应该提醒自己的孩子,多点关心孩子,多跟孩子宣传防骗意识,多跟孩子保持联系。市民群众遇到类似情况应该提高警惕,及时打110电话报警。

[ 打印 | 关闭 ]