日  星期

警惕医美行业背后的“美丽陷阱”

来源: 大荔公安局   发布时间:2018-11-07  浏览数:

 爱美之心人皆有之。近年来,人们越来越重视个人形象塑造,对整形美容的接受度越来越高,医美行业炙手可热。而整形美容市场鱼龙混杂,无证上岗、使用假冒伪劣的美容针剂产品等违法违规行为屡禁不止。一些不正规的整形美容机构推出“整容贷”,诱骗整形者掉入高利贷的深渊。

案件回放

想割双眼皮,却掉进高利息网贷陷阱

今年10月份,家住某市的外地女孩丽丽(化名)却为美而烦恼。10月20日,羡慕大眼睛的她,来到当地一家医疗美容医院想做双眼皮手术。医院工作人员告诉她,医院内部有个医美贷款可以分期付款,利息低而且不需要手续费。丽丽只有中专文化,在当地打工并不容易,她听说有这样的“优惠”,没有多想就口头同意办理贷款。之后,医院的工作人员直接用手机操作网上平台,让她通过人脸识别确认办理贷款,前后还是分4个平台办理的。这让丽丽有些疑惑,到底是什么类型的贷款,手续这么多。“反正你就安心做手术,剩下的事情美容院包你满意!”数日后,丽丽接到贷款公司的通知,才知道这是高利息网贷,手续费相当高,并非医院介绍的“低利息”“零手续费”。手术完成后,丽丽支付手术费用的同时,医院将网贷手续费一并加了进去,共计55700元,其中手术费47000元,贷款手续费8700元,最后,医院还告诉丽丽,4个贷款平台共产生了26209.61元利息。丽丽这才意识到自己上当了。

案件分析

一些医疗美容机构在付款方式上动起了手脚

这类陷阱当事人稍加注意,本是可以防范的。现在微整形、医疗美容不仅受年轻人青睐,一些中年人甚至老年人也乐于尝试。医疗美容项目多、服务方式多,同时价格不菲。医疗美容机构鱼龙混杂,有些甚至没有相关管理部门下发的资质许可证书。为了吸引顾客,一些不法机构除了以次充好,近年来在付款方式上也动起了手脚。一些年轻女性爱美却“美不起”,但又被广告吸引失去理智。这时,机构的不法人员便推波助澜,介绍高额贷款,精心设置陷阱。

这起案例中,丽丽本可以快速识破骗局。第一,进行手术最好和美容医院签订合同,合同中明确手术方式、手术器材以及美容必须要达到的效果,双方应承担的法律责任。丽丽没有签订合同,很多模糊不清的口头协商表达也很容易让医疗美容机构推卸责任。第二,支付美容费用尽可能采取简便易行、不易产生债务纠纷的方式,且不增加任何其他附加费用,对于各种优惠,必须用书面形式固定,确认无猫腻。丽丽虽然接受了所谓的“优惠”,但并未弄清详细内容。在确认操作时,她又未核实贷款是否与本人意愿一致,这才埋下隐患,让人钻到空子。

民警支招

美容一定要理性、智慧

让自己变得更美无可厚非,但这个美的过程一定要理性、智慧。首先要选择正规、有资质、各方面口碑较好的医疗美容机构,在美容前了解机构信誉、所擅长业务、收费是否合理,将这些“功课”做足,受到侵害的可能性就小。其次,对超乎寻常的优惠活动,如降价、打折、赠送等,不要怕问得多、问得细,“货比三家不吃亏”,越是看似利好的信息,越要调查了解其不利的一面。第三,对附加消费、附加方式千万当心。与美容项目无关,不要轻易接受。美容整形本是一件锦上添花的事情,切莫美容不成,反添烦恼,一定要仔细辨别医美机构,选择正规医院、专业医生。

[ 打印 | 关闭 ]