日  星期

支付宝账号“被暂时监管了”?骗你的!

来源: 大荔公安局   发布时间:2018-11-09  浏览数:

随着网络购物和电子商务产业的发展,由于更加有利可图,针对这一领域的钓鱼和木马等已经取代传统的病毒,成为网民面临的主要威胁。除了消费者会面临欺诈、盗窃等风险,卖家群体由于账户内资金更多,近期也成为骗子的新目标。

陈某在网上开了一家经营眼镜的网店。近日,他接到一位“买家”发来的消息。这位“买家”反映,自己想在陈某店里买东西,但其支付宝账号“被暂时监管了”。“买家”提供的截图显示,“支付宝安全中心”已发送确认邮件到邮箱,等待他去解除监管后,买家就可以重新付款了。陈某赶紧进入邮箱查看,并根据邮件的要求点击链接去“解除账户监管”。这一点击,陈某输入的支付宝账号、密码甚至数字证书的验证码都通过钓鱼页面统统落入了骗子手中,账号中的2万多元都被骗子分批买了Q币,陈某直到第二天才发现自己账户被盗了,并致电支付宝,但损失已经造成。

不法分子诈骗的步骤:

第一步,不法分子向受害人发送卖家支付宝账户“被监管”的虚假邮件。

第二步,伪装成“买家”,谎称无法付款,给卖家造成压力。

第三步,受害人点击邮件中的链接或附件,中了木马病毒,不法分子乘机盗取支付宝账号、密码等,并进行消费或转账。

警方提醒:卖家其实是有很多环节可以判断出风险、防患于未然的。在不能辨别邮件真假时,卖家不要轻易点击邮件中的任何链接和附件,以防中了木马病毒;卖家的支付宝账号即使面临处罚,往往也不会涉及关闭收款功能,因此买家付款时是不会感受到卖家账户被监管的。如果有买家主动来反映,称发现卖家账户被监管或被限制等,就极有可能是骗子,卖家一定要提高警惕。

此外,支付宝还提供了数字证书、支付盾、宝令等很多安全产品去保护账户的安全。无论买家还是卖家都一定要尽量选择使用这些安全产品,陈某在这方面也是过于粗心才导致损失惨重。

[ 打印 | 关闭 ]