日  星期

信用卡常见的三大骗局,看看你中招了吗?

来源: 大荔公安局   发布时间:2018-11-09  浏览数:

信用卡已经成为我们生活中的一部分,拥有一张高额度的信用卡对自己的日常生活会有许多的帮助,在需要资金的时候可以解决你的燃眉之急。虽然信用卡使用起来很方便,但是同时也存在着各种安全问题。警方总结了一下其中比较典型的三种骗局:

典型案例一:“办卡”骗局

市民周先生在网上看到一则弹窗小广告推送的信息,称可以办理高额信用卡,周先生就在网上填写了个人资料。第二天,有位自称银行信用卡办理中心的客服来电话,承诺通过投资公司做担保肯定能办下来,但办卡需要一定的担保金,周先生按要求转账给对方。几天后周先生收到卡,对方就在电话里教周先生开卡,并让周先生再转3万元担保金。这下周先生感觉蹊跷,就没立即打钱,而是给银行客服中心打了电话,银行客服说从未接受过周先生的办卡申请,而且办理信用卡不会需要交纳所谓的担保金,周先生这才如梦方醒。

警方提醒:办理信用卡一定要到银行营业网点,切莫图一时方便,而相信短信、弹窗小广告等推送信息。若一旦发现受骗,请立即报警,并准确提供骗子的账号、联系电话等,以便公安机关侦查破案。

典型案例二:“提额”骗局

市民王女士在一个金融交流微信群里看到一则信息,称可以免费帮大家提高信用卡额度,王女士正好需要,就主动加了这个人的微信号。加为好友之后,对方说首先需要王女士先刷一笔钱,到时候银行就会通过短信发过来一个提高额度的链接,王女士只要点击链接按步骤操作就可以了。王女士扫了对方发过来的二维码,自己银行卡被转走了6769元,结果却没收到银行短信,对方说需要等待两个工作日。王女士就等了两天再问,对方就以各种理由推诿,最后将王女士拉黑了,这下王女士才发现对方是骗子,赶紧报了警。

警方提醒:办理提额等业务一定要通过银行官方微信、官方网站等可靠渠道进行申请,不要轻信网上信息或者短信和陌生号码的来电。涉及到收费和要求提供密码、验证码的都要谨慎对待。

典型案例三:“积分”骗局

市民张先生收到一条显示来自银行的短信,内容是“尊敬的用户,您的信用卡账户积分19360分即将到期,将于48小时后清零,请及时登录兑换968元现金”。用手机点开网址后,就进入了银行的网站,张先生没多想,就在网页上进行了操作,输入了自己的信用卡账号、有效期、效验码、密码、身份证号码、银行预留手机号码及动态验证码。结果不久,张先生发现自己的信用卡账号内分五笔共被盗刷了人民币4240.15元。

警方提醒:收到类似积分兑换现金或者福利礼品的短信时,首先要与银行官方客服核对,直接拨打银行的客服电话。千万不要直接点击链接,这些链接可能含有病毒木马,会盗窃手机信息,更不要在不安全的页面上输入账号密码。如果对银行业务有疑问,可以到银行柜台上详细咨询。

[ 打印 | 关闭 ]