日  星期

严防孩童“指尖危险”

来源: 大荔公安局   发布时间:2018-11-13  浏览数:

近几年孩子手指被卡的事故越来越多,如被卡洗衣机、门缝、水槽等情形时有发生。警方提醒,孩童天性好奇,家长一定要做好看护、提高教育,及时纠正孩子的危险动作,以免对孩子造成不必要的伤害。

日前,某小学一男孩,其位置坐在教室靠门的最后一桌,上课因为好奇贪玩,将手指伸入教室铁门的锁洞中,导致手指被卡无法动弹。由于手指被卡时间较长,男孩又曾多次挣扎,导致手指已经红肿发紫,学校老师尝试多种办法无果后向警方求助。经消防队员紧张施救,最终将男孩的手指成功取出。

好奇心是人类都具有的心理活动,而处于幼童时期的孩子好奇心是最浓厚的时期,但好奇心有利有弊,需要正确的引导。

家长要看顾好孩子,避免将孩子放置在存在安全隐患的环境中,并教育引导孩子进行安全的活动,以防在玩耍时意外受伤。一旦发生孩子手指被卡的意外,家长或者老师首先要保持冷静,安慰小孩不要乱动,在自己能力范围内不能解决的情况下,可以求助120或者119,切不可鲁莽行事,以免对孩子造成二次伤害。

[ 打印 | 关闭 ]