日  星期

本周要降温周末迎雨雪 冬季取暖注意潜藏的危险

来源: 大荔公安局   发布时间:2018-12-04  浏览数:

根据天气预报显示,我省本周将迎来新一轮降温,周末气温低至零度,还会出现“雨夹雪”天气。随着气温持续下降,尘封了一年的热水袋、电暖气等又要派上大用场。但是这些常见的取暖、保暖设备其实都存在潜藏危险,警方提醒广大市民,在寒冷的冬季要注意以下细节,多一点防范意识,安全就多一份保障。

1、电暖气机顶不能盖衣服。电暖气在工作时,机体顶部温度比较高,上面不能覆盖物品,特别是衣服或棉被之类。否则,电暖气体的热量不能及时散发,会造成烧机和发生火灾危险。

2、烧煤取暖小心煤气中毒。冬天在室内用煤火取暖,如果不装烟囱或通风不畅就会发生煤气中毒。煤气中毒时病人最初感觉为头痛、头昏、恶心、呕吐、软弱无力,当他意识到中毒时,常挣扎下床开门、开窗,但一般仅有少数人能打开门,大部分病人迅速发生抽搐、昏迷,两颊、前胸皮肤及口唇呈樱桃红色,如救治不及时,可很快呼吸抑制而死亡。使用煤火取暖一定要选择合格的取暖炉具,正确安装。不要使用小煤炉、炭盆、铁桶等无法安装烟囱的炉具,要定期检查炉具是否完好,烟囱是否密封严密,经常清理烟道。最好在家里装一台一氧化碳报警器,能防患于未然。

3、骑车慎带长围巾。佩戴围巾不宜过长,不要打死结,最好把围巾的两端塞进衣服里或进行固定,特别是乘坐自动扶梯或坐着自行车、电动车后座时,要将围巾腋到衣服内。一旦发生围巾绞缠引起窒息,旁人要首先划破围巾,解除患者脖子上的束缚,同时拨打急救电话。

4、不要使用电极式热水袋。电热水袋一般有电极式和电热丝式两大类。国家早在2010年就已明确禁止生产、销售电极式热水袋,因为电极直接和液体接触,容易发生短路或爆炸。购买时,可以用手轻捏一下来分辨:如果里面有明显的弧形线圈装置,就是电热丝是热水袋;如果捏到两截硬邦邦的圆柱体,就是电极式热水袋,不要购买。

5、车上别装毛绒方向盘套。装上毛绒方向盘套,会减小方向盘和手之间的摩擦力,在转动方向盘时容易打滑,造成车辆失控。此外,如果毛绒坐垫没固定好,会影响到驾车人对车子的操控,坐垫一旦发生移动,很可能会引发事故。

6、骑电动车慎用“挡风被”。挡风被的手套与护膝一体,拐小弯或急转弯时,车把会受其牵制,极易摔倒。另外,挡风被的宽度超出车把宽度,易被两侧车辆剐蹭。骑电动车要保暖,最好选择护膝。

7、加油前要先除去静电。加油前不先消除静电,油雾与静电火花相遇有可能引发明火。选择自助加油的车主,加油前可按下加油箱上面的“导静电按钮”,提前将身上的电释放出去。如果加油箱上面没有任何的标识,最简单的方法就是将车熄火后,拔出车钥匙,并用手摸一下前端金属部位,即可“放电”。

[ 打印 | 关闭 ]