日  星期

朋友圈掀起代购药品潮流?你对药性真的了解吗?

来源: 大荔公安局   发布时间:2018-12-05  浏览数:

现在朋友圈里做海外代购的很多,除了服饰、奶粉、化妆品以外,各种进口药物也层出不穷,治疗各类小毛病号称有神奇药效,但有些代购药品可要当心了,尤其是在你并不了解真正药性的时候,切勿盲目跟风! 

案例一:代购日本安眠药,“蓝精灵”竟然是毒品 

11月初,一群众报警,他的一个微信好友正在朋友圈代购一款日本的安眠药,并称效果特别好,有些可疑。民警经过侦查后发现,这种药俗称“蓝精灵”,是受国家管制的新型毒品,它和酒一起服用,会有轻微的使人致幻的效果,也有一定的助眠效果。通过调查,民警将在朋友圈卖这款药的女子王某抓获,然而王某还不知道自己卖的竟然是毒品。 

案例二:“面包超人”儿童感冒药 竟含有儿童禁止的可待因 

目前产自日本的“面包超人”是宝妈们代购清单中的一种热门选择,主要有红蓝绿三种包装,针对不同的感冒症状发热、流鼻涕、咳嗽等问题药效有不同的针对性。尤其蓝色装因为药效特别强,止咳很有效被网友们各种推崇,却在今年被曝出含有可待因,这种成分能直接抑制延脑的咳嗽中枢,止咳作用迅速而强大,其作用强度约为吗啡的四分之一。2017年年年初,我国药品监管部门要求所有含可待因的药品对说明书进行修改,明确禁止用于12岁以下儿童。其他几款“面包超人”感冒药水中也均含有麻黄碱、对乙酰氨基酚等成分,其中麻黄碱具有收缩毛细血管的作用,儿童使用时需要非常谨慎。 

案例三:德国纯天然“小绿叶” 并非没有安全隐患 

德国某公司生产的止咳药“小绿叶”,号称纯天然,安全有效无副作用成了代购们的最大宣传卖点。这种药的有效成分主要为常青藤叶提取物,该药使用30%的乙醇作为溶剂来提取天然药物,而且药液含有47%的乙醇。如果喝了“小绿叶”同时又吃了头孢类抗生素,对酒精代谢严重障碍的孩子可能会出现双硫仑样反映的安全隐患。此外,“小绿叶”说明书中副作用项下明确表示该药可能引发过敏反应,如呼吸困难、毛细血管搏动、皮疹、荨麻疹等,也可能导致恶心、呕吐、腹泻等胃肠不适,特别是如果剂量使用过大,更易发生恶心、呕吐、腹泻,并非网络或卖家吹嘘的非常安全、没有副作用。 

案例四:海外代购儿童感冒药 南通两对夫妻双双落网 

11月初,南通市崇川区检察院对两对从海外代购儿童感冒药在网上销售的夫妻以涉嫌销售假药提起公诉。2016年起,南通人楚某和老婆陈某一起开网店卖儿童感冒药等药品代购,2017年8月因单靠海外购物网站直邮供货远远不够,楚某找到了做微商的顾某,顾某老板是家住无锡的林某夫妇。林某因工作关系常去日本,从2017年5月份开始从日本进货,通过微店、淘宝店销售,并聘用了顾某等10名员工。最终这一伙人被警方抓获,查扣了大量国外药品,这些药品被南通市食品药品监督管理局判定为“按假药论处”。 

警方分析:药品不是普通商品,为了保证用药安全,我国出台了一系列药品管理办法,包括进口药品注册、临床试验监管等方面。对于进口药品,我国有着一套注册审批程序,首先药品要在欧盟、美国上市,然后在中国经过临床试验,审批合格才能进入中国,整个周期需要3-5年时间,这也是药品区别于普通商品的地方。有些网友认为进口药效果比国内的好,其实也不尽然。事实上厂家在注册审批进口药品时,都要区别不同的人种,因为欧美人群和中国人群对同一种药品的反应是有区别的。 

警方提醒:网上购买药品服用风险很大。面对众多代购,网友们根本无法区别他们出售的药品究竟是国外正品还是假药、劣药,就算药品是真的且在有效期内,但是是否适合国人的体质,能否达到预期效果都是不确定的,毕竟它没有在中国注册上市。而且代购外国药品大多不能提供医师、药师的专业指导,代购们自己都不了解药性就出售给消费者,如果不正确使用很可能带来危害,特别是外文的包装更容易出差错。如果服用药物后发生了不良反应或者身体异常,消费者维权索赔都非常困难。中国现行的《消费者保护法》对于海淘权益保护的立法规定并不完善,无法真正保障海淘消费者的权益。 

药品是和老百姓息息相关的一件大事,涉及民生的案件更是我们公安机关打击的重点,市民朋友可以多普及法律知识及药理常识,建议一定要前往正规药店和医院购买安全和有质量保证的药品,不要盲目跟风相信海外代购。 

[ 打印 | 关闭 ]