日  星期

冬季谨防液化气煤气中毒泄露事件发生

来源: 大荔公安局   发布时间:2018-12-05  浏览数:

冬季是液化气、煤气等气体中毒事件的高发期,警方提醒:广大市民在日常生活中要绷紧安全防护这根弦,正确使用液化气、煤气、天然气,谨防泄漏中毒事件的发生。

一、液化气中毒的预防

1.平时严格检查煤气管道、阀门是否跑气,及时检修,严格遵守使用规则。发现导管老化、破裂或接头处松动,要及时剪去或全部更换。钢瓶要置于厨房,不能放在卧室或没有通风设施的走廊、地下室等处,使用时不能在太阳下暴晒,使用液化气的灶间不能同时使用其它炉灶。

2.按科学方法操作。打开角阀开关时,不要用力硬拔,不随便拆卸、玩弄减压器,保持上面呼吸气孔畅通。使用时人不离火,锅、壶里的汤、水不宜太满,烧完后,要及时关紧角阀的灶具开关以防导管漏气。

3.发现液化气泄漏,要先关闭角阀,如有气体溢出,要立刻打开门窗,加强通风,切记,此时千万不能有明火,也不要扳动电气开关。

二、煤气中毒的预防

1.在冬季用煤炉取暖时,煤炉首先要装上烟筒,并检查煤炉和烟筒是否漏气,烟道有无堵塞,是否通畅,并根据风向确定排烟方向,以防灌倒风。

2.俗话说“宁可冷清清,不能烟熏熏”,晚上睡觉,不要堵上炉火的风门,屋内要设通风口,注意室内空气的流通。

3.刚刚生着的煤炉,最容易产生一氧化碳,应及时打开窗户通风,并等炉火着旺后,再封火,切不可用湿煤封火。封火后对燃烧未尽的炉灰,应及时清理。

4.家庭用火炕取暖,要注意火炕的密封情况,做到不漏气,排烟顺畅。

5.提高认识,增强安全意识。从预防做起,树立安全第一的思想,要做到定期检查烟筒和烟囱是否漏气,是否堵塞。长时间停火后,再生火时一定要检查烟筒和烟囱。确保自身的安全。

此外,一旦察觉发生了液化气、煤气等气体泄漏,应立即打开门窗,流通空气,迅速撤离并及时报警。同时,切记在保证中毒环境空气流通前,禁止使用易产生明火、电火花的设备,如电灯、电话、手机、电视、燃气灶、手电筒、蜡烛等,防止一氧化碳浓度过高遇明火发生爆炸。

[ 打印 | 关闭 ]