日  星期

冬季农村注意防盗 小心家禽被“顺手牵羊”

来源: 大荔公安局   发布时间:2018-12-06  浏览数:

 一到冬季,天黑得早,就有一些不法分子打起了家禽的主意。而人们劳累一天,夜里入睡后都会沉睡难醒,小偷们就趁着深夜人静的时候窜至家禽饲养圈实施盗窃,给不少农户带来财产损失。在此,警方提醒各位农户注意防盗,堵塞漏洞,防止小偷“顺手牵羊”。 

临近年底,请各农户牢记以下几点防盗常识: 

1.夜里要关好门窗,防止盗贼夜间入室盗窃。饲养牲畜和家禽的农户,要将饲养的牲畜和家禽圈好在房中或栏中,要有一定的防范措施,例院门要上锁、猪圈墙要高一些,牛羊马驴圈靠外面的墙要牢固些,以防有人挖掘。 

2.最好在饲养圈安上报警器或者摄像头。夜里一旦听到院内外有动静,特别是异常动静,一定要引起注意,先在室内向外进行观察,发现情况后在加强自我保护的前提下制止犯罪。 

3.在抓获盗贼时,要同时呼叫邻里协助,并立即向公安机关报警。如不能制止或抓获盗贼也要立即向公安机关报警。日常邻里要关照,有人的人家看护无人的人家,外出时一定要锁好房门和院门。 

4.注意陌生人来访,发现可疑情况立即向公安机关报告。一般家门后要设“机关”,重要地方可安装风铃或铃铛等能发出声音的物品。例如:猪牛圈中巧设铃铛等。家中不要放过多的现金,现金及贵重物品要有安全防范措施。较大的养殖场所及粮食物品仓库等都要防范措施,最好安装远红外线报警或可视装置。 

5.经常检查防盗措施。要经常检查家中及饲养圈的门窗、锁和防盗网,及时修复、更换,防止窃贼“顺手牵羊”。 

[ 打印 | 关闭 ]