日  星期

防盗、防抢基本常识宣传资料

来源: 大荔公安局   发布时间:2019-03-21  浏览数:

一、防入室盗窃常识

入室盗窃(分白盗和夜盗)是盗窃案中多发性案件,针对居民小区、商住小区住户、侵害目标多为现金、金银首饰及贵重物品。此类案件给广大人民群众人身、财产带来极大危害。

(一)作案时间 白盗一般在上午9时至11时,下午一般在2时至5时。案犯趁事主上班家中无人,趁机撬门扭锁入室盗窃。夜盗多发生在深夜1时至凌晨5时,案犯利用事主熟睡之机,采取攀蹬气、水管,从楼顶利用绳索下滑翻窗入室进行盗窃。

(二)作案手法 案犯一般以找人、上门修理、查表等借口,试探有无人在家后,采取撬门扭锁,用薄金属片或塑料片夺锁舌。用仿制钥匙、专用开锁工具及在锁芯内堵塞物品等方法开锁入室盗窃。

(三)防范方法

1.不要将大量现金存放家中,应存入银行,妥善保管好存折,将存折及身份证、户口簿分开存放。

2.外出或睡觉前应检查门、窗是否关好,将锁反锁。

3.对于易于攀登的地方用铁丝、黄油进行缠绕、涂抹,对进入顶楼的门进行关闭。

4.对现有技术易于开锁的锁芯进行更换,采用先进的磁性防盗锁芯,花费50元,便能起到防范作用。

5.邻里之间、相互照应,发现可疑以人员主动询问,注意自身安全。

6.当您发现家中被盗时,不要紧张,保护好现场,及时报警,配合公安机关搞好调查。

二、商业店面防盗

商业门面历来是犯罪分子侵害的主要目标之一,主要针对商业繁华区临街门面,农村代销网点,侵害目标多系服装、电器、珠宝及贵重物资,一旦发生被盗,业主遭受重大损失。

(一)作案时间一般发生在凌晨一时至五时。

(二)作案手法

案犯采用试探敲门,确定无人守护后,采用打洞、揭天花板,使用铁棒撬锁、抬撬卷闸门,剪断锁弓等方法入室盗窃。

(三)防范方法

1.业主要提高自我防范意识,加强对门面守护、夜晚应安排二人以上的人员守护。

2.停止营业后,要对内部进行检查,防止案犯藏匿于店中。

3.在门内侧安设双锁,夜晚有人叫门不要轻易开门。

4.准备通讯联系工具,发现作案及时电话报警。

三、防扒窃常识

扒窃活动是发案率较高的案件之一,作案人员针对对象范围广,主要集中在商场、公共汽车、集贸市场,以及人员拥挤的公共场所。以扒窃现金、贵重首饰为目标。

(一)作案时间

1.在农贸市场扒窃多在上午10时至12时,下午4时至6时。

2.在公共汽车、商场、公共场所扒窃以白天居多。

(二)作案手法 扒窃人员一般二人以上结伙作案,趁人多拥挤,采用物品遮挡失主视线,相互掩护,使用摄子、刀片、剪刀等工具将失主包内现金、随身携带的手机,挂于颈上的项链窃取,作案后由同伙将赃物迅速转移。

(三)防范方法

1.在人多拥护时,将随身携带的现金、项链、手机等妥善保管。

2.保持高度警觉,注意观察周围人员,不要让扒窃人员有可趁之机。

3.不要将大量现金随身携带,银行卡一定要设置密码;不要将现金置于裤包内,应将提(背)包置于胸前。

4.结伴同行人员要互相提示,互相照应。

四、路面防盗及防抢知识(警方提示:外出防范被盗抢)

(1)走路要走人行横道,并将提包背在靠墙或商店一侧,以防飞车夺包;

(2)不要在公共场所翻弄钱款,也不要把钱放在外衣口袋和裤子后口袋内;

(3)骑自行车时,应将手提包带缠在车把上,以防拎包,还要注意有歹徒故意用铁丝、绳子缠住自行车后轮,趁车主下车查看时盗取放在车筐里的物品;

(4)乘公交车时,应将钱款放在内口袋或包内,并扣好纽扣,拉好拉链。

[ 打印 | 关闭 ]