日  星期

一根“塑料管”引发的爆炸

来源: 大荔公安局   发布时间:2019-05-13  浏览数:

近年来,煤气罐逐渐被管道天然气所取代,但仍有一些年代久远的民房、出租房和饭馆还在大规模使用。煤气罐具有灵活、便捷等特点,但危险性比较大,煤气罐爆炸还时有发生。惨痛的教训让人们引起重视,那么如何避免事故的发生?

(一)突发事故。4月17日,盱眙县盱城派出所接县局110指令,称某小区居民楼发生煤气爆炸,有人受伤。接到警情后,民警带领队员迅速赶赴现场,在围观居民的指引下,顺利维护秩序、救助伤员,并迅速开展调查取证工作。

(二)现场救援。在事故现场,居民楼下天蓝色玻璃碎落一地,门窗及其他生活设施不同程度损坏。在民警协助下,头面部烧伤的家主陈某被及时送医。救援人员将可能继续脱落伤及居民的窗户玻璃打落,并对煤气罐及灶具进行进一步安全检查。

(三)疏忽酿祸。4月18日上午,在民警进一步调查事故原因时,正在医院接受治疗的家主告诉民警:事发前,他从单位下班到了居民区,因为小区居民大多是同事,邻里关系非常好,他就在小区和邻居们玩了一会,然后回到二楼家中厨房,将煤气灶打着了火,开始给中午的剩菜加热,当时,他闻到一点煤气味,以为是平时煤气灶皮管里的余气,没当一回事,就到对面的阳台。几分钟后,他估计烧好了,就从阳台走回厨房,刚到厨房门口,“轰”的一声,煤气爆炸,他瞬间睁不开眼,整个人被震倒一边,火烧到脸上,自己已经不能动弹。

说到煤气是怎么泄漏的?陈某懊悔地告知,他从同事手中买的二手房,让同事把一套炊具留下了。当时,同事已经告知炊具用了十年,但他为了省事,到事发时又用了四年。前几天,他已经闻到过煤气味,一直以为是少量的余气泄漏。

(四)警方提醒。天气逐渐炎热,煤气灶使用的燃气管一般都是橡胶管或塑料管,燃气有腐蚀性,厨房高温高湿,胶管老化较快,按照消防专业指导,使用期最多不能超过2年,建议一年更换一次。如果不及时更换,燃气管上面产生细微的裂纹就会成为煤气泄漏事故,随之而来的隐患不可想象。

[ 打印 | 关闭 ]