日  星期

高考后放松要有“度”

来源: 大荔公安局   发布时间:2019-07-11  浏览数:

高考结束了,大多数的考生会选择全国各地游玩,也有一部分学生喜欢相约喝酒、唱歌。十年寒窗释放压力,放松身心无可厚非,然而放松一定要有个“度”,不要把放松变成放纵,那样无论是身体还是心情都会适得其反。

高考结束后学生们从极度紧张的状态中解脱了出来,许多人就会以“吃好喝好”来犒劳自己,天天大吃大喝,甚至大量饮酒来尽情放纵自己,在酒精的麻痹下,部分缺乏自控能力的孩子就会引发事端。

近日,某饭店老板报警称,几名学生模样的顾客砸了饭店玻璃,一人现在还在耍酒疯。民警赶到现场后看到的是五名处于醉酒状态的青年以及饭店破碎的门窗玻璃。

饭店老板说,这五名学生下午四点就开始在店内聚餐,已经喝了四箱啤酒,从他们言语中听出是刚参加完高考的学生。老板看时间越来越晚而且几人都喝多了,怕孩子们再不回家会有危险,于是上前好言相劝,没想到善意的举动却让学生李某大发雷霆,认为老板看几人年纪太小,瞧不起他们。于是李某与同学王某便抄起空酒瓶砸向了身旁的窗户玻璃泄愤。老板在万般无奈之下只好选择报警,见到警察来了这几名学生才冷静下来。之后民警联系了他们的父母,看着与平时判若两人的孩子,家长心里也很无奈。目前李某和王某的父母通过诚恳道歉与积极赔偿取得了饭店老板的谅解。

每年高考后,医院都会接诊不少因为过量饮酒或熬夜上网、娱乐导致身体不适的考生患者。警方也总会接到关于高中生酒后失控引发的警情。在这一段假期里,广大家长仍然要督促孩子们严格自律,不能因为放松而打破正常的生活,只有遵纪守法才能快乐幸福地生活。

[ 打印 | 关闭 ]