日  星期

做文明交通参与者,避免“鬼探头”式交通事故

来源: 大荔公安局   发布时间:2019-07-17  浏览数:

 炎炎夏日,天气闷热让人烦躁,非机动车驾驶人逆行、驶上机动车道以及行人横穿马路等交通违法屡见不鲜。尤其是“鬼探头”式交通事故,往往后果沉重、教训深刻。

“鬼探头”是指机动车在路上正常行驶的时候,因为左右两边的障碍物产生了盲区,而在盲区后有人或者车辆突然横穿马路,当驾驶人发现后采取规避措施时,常常为时已晚。今年6月,某小学刚放学的六年级学生张某与同学结伴步行回家。监控视频显示,在一处红绿灯交叉路口,人行横道为红灯,两辆轿车正在绿灯通过路口。突然,张某闯红灯穿越路口,道路中间一侧的黑色轿车发现后停车避让,张某绕过黑色车头后继续向前奔跑,与道路外侧正在行驶的白色小轿车相碰。由于黑色轿车的遮挡,白色轿车驾驶人没能发现突然跑来的学生,车辆未能及时减速停车,向前滑行时造成小学生张某右腿骨折。

这些交通违法行为,只图一时之便利,后果恐让人难以承受。交警提醒:行人通过人行横道时,应当遵守信号灯指示,做到“红灯停、绿灯行”,同时注意左右观察,确保安全通过。特别需要注意的是,中小学生在通过路口时不要追逐奔跑、突然折返,防止其他车辆无法判断造成危险。同时,机动车驾驶人驾车通过路口时,应当提前减速,注意观察路面动态,主动防范视线盲区存在的“隐形”危险,及时正确处置,避免事故发生。

一、常见的“鬼探头”情形

第一种情况:也是最常见的情况,乘客从公交车上下来后,会从公交车前面横穿马路,但是一般此时会有许多车辆从公交车的左侧通过,这些车辆会因为公交车的阻挡看不到前面的行人,非常容易发生车祸。

第二种情况:在红绿灯路口,汽车是绿灯直行,右侧刚好有一辆大货车挡住了视线,此时不遵守交通规则的行人闯红灯行走,如果司机不及时刹车非常容易撞上行人。

第三种情况:这种情况比较容易被忽略。狭窄的道路上,一侧畅通一侧拥堵,在畅通的道路上行驶的司机一般会想着尽快通过,但在这种情况下,拥堵路段会突然冲出来一个人,司机一般很难及时反应,甚至有的车主反映,曾经为了躲避行人差一点翻了车。

二、如何避免“鬼探头”

1.备刹车。备刹车就是随时准备刹车!右脚只要不放在油门上,就一定要马上放到刹车上。面对“鬼探头”这样的意外状况,任凭你驾驶技术再高也无法与反应速度(人类最快反应时间大概在0.6-0.7秒左右)抗衡,此刻“备刹车”可以帮你在危急时刻给非机动车一方保留一丝生的希望,当然这都是在低车速的前提下。

2.减速慢行。控制速度是从驾校学车时便关注的基础安全观念,针对“鬼探头”现象也是如此。在容易发生事故的状况和地段上,减慢速度是必须的,这样做可以给予自己充足的反应时间和制动空间,也许就是这一点点的谨慎态度就能避免损失。

3.礼让行人。相对非机动车和行人而言,机动车不论是从自身强度还是气势都处于优势地位。为了自身以及他人的安全与便利,请尽量让行人先走。

三、非机动车的小伙伴们也要注意

1.通过路口时注意观察车辆情况。路口由于其交汇性和特殊性成为最容易发生交通事故的地方,身为弱势群体的行人与非机动车应对“鬼探头”最有效的办法就是将速度减慢,甚至停下来,观察路口发生的状况,避免自己处于机动车视线盲区之中,也给自己更多反应的时间。

2.切勿闯红灯过马路。不要着急抢行,不要有侥幸心理,交通出行切勿抢路抢行,非机动车以肉身博弈机动车的钢筋铁骨就犹如鸡蛋碰石头,即便侥幸没有发生事故,但总在湖边走不会不湿鞋,信号灯的指示一定要遵循。

3.不得穿行车流中,不可跨越护栏。无视人行道、随意穿行机动车道、为省事翻越护栏都会对交通造成非常严重的负面影响,同时也是“鬼探头”现象重要的成因之一。

[ 打印 | 关闭 ]