日  星期

警惕利用“自动褪色笔”实施经济诈骗

来源: 大荔公安局   发布时间:2019-08-12  浏览数:

近日,一款名为“自动褪色魔术笔”的特制签名笔在网上热卖。该笔外形和书写字迹,与普通签字笔无异,只是笔迹会在30分钟至2日内自动消失,不留下任何痕迹。从网络上搜索发现,现已有不法分子利用“自动褪色魔术笔”书写借条等,进行犯罪活动。

“自动褪色魔术笔”外形与普通签字笔无异,只是采用了特殊墨水。该墨水书写出来的字迹也与普通签字笔没有任何差别。

警方提醒:在借据书写、签订合同、票据结算等过程中,对于合同,要尽可能使用电子打印文稿,需要签字和填写票据时,自带签字笔,必要时加盖印章或按手印。同时,一旦遇到这种情况,千万不要随意毁坏相关借条和凭证,如果对方不承认相关事实,那么持有欠条或者相关凭证报警,可以通过鉴定或者其他技术手段恢复欠条或者相关凭证上的字迹。

[ 打印 | 关闭 ]