日  星期

银行卡不离身却被隔空盗刷,POS机里“有猫腻”

来源: 大荔公安局   发布时间:2019-09-16  浏览数:

一觉醒来,“卡还在,钱却没了”,这种看似不可思议的事情,却真实地发生了。今年1月,刘某收到短信,称其在某箱包商店消费2万元。随后,其手机又陆续收到4条消费提示信息,金额共计5.5万元。意识到银行卡正在被盗刷,刘某立即报警。银行卡被盗刷的前提条件,是犯罪分子掌握了个人银行卡的磁条信息和密码。警方调查发现,此类诈骗案中犯罪分子除了改装POS机非法获取个人信息,还有可能制作冒充金融机构的钓鱼网站,诱导受害人进入并填写银行卡信息,或者群发带有木马链接的短信。窃取银行卡信息后,犯罪分子会使用技术手段破解密码。那些密码设置过于简单的,最容易被破解。

警方提醒:在小饭馆、小卖部等地方消费,尽量避免刷卡支付,尽量使用现金支付。在刷卡消费时一定要选择正规的营业场所;商家在安装POS机时要选择正规渠道,不要轻信银行工作人员以外的推销人员,以免被犯罪分子利用。刷卡消费时要绑定手机短信通知,并定期更换银行卡密码。第三方支付工具绑定的银行卡上不要存放大量资金,给自己的信用卡设定一个刷卡上限额度,超过额度的消费必须输入手机验证码确认。发现银行卡被人盗刷后,要第一时间向公安机关报警,并及时拨打银行客服电话紧急冻结银行卡。

[ 打印 | 关闭 ]